工作计划

2017年在校领导的关心指导和有关部门的大力支持下,本部门全体职工积极努力,按照年初制定的工作计划,有条不紊的开展各项工作。现对2017年工作进行简要总结,并对2018年的工作提出初步计划。

一、2017年工作总结

(一)学校发展规划工作

1.完成各教学学院事业发展“十三五”规划的审核备案工作。

2017111日召开教学学院“十三五”规划交流会,2017220日下发教学学院事业发展“十三五”规划审核备案的通知,各教学学院事业发展“十三五”规划提交学院教代会审议通过;5月学校各专项规划负责人审阅了教学学院事业发展“十三五”规划,完成了教学学院事业发展“十三五”规划审核备案工作。

2.全面启动学校事业发展项目库建设

为积极配合省级财政项目库建设,同时加强和规范我校重大项目的设计、审批、建设工作,提高项目管理工作质量和水平,科学合理安排学校年度项目预算,真正实现学校发展建设遵循科学规划、结构优化、远近结合的总体原则。发规处项目管理科在起草了《湖北第二师范学院建设发展项目库管理办法》后,加强对各部门和学院的项目申报培训,先后深入到所有的教学学院和部分职能部门,宣传和征集拟申请入库项目资料。按照2017年计划,已经成功组织了两次“建设发展项目库工作评审会”,先后有14个部门的共计26个项目申请参与评审,其中23个项目符合要求入库,且有多个项目已启动建设程序。

 

3.协调学校对外合作交流工作

20172月学校与东湖高新区管委会签订校地合作共建协议;根据领导安排,协调推进了建材学院的BIM项目建设和体育学院的游泳馆改造项目;利用多方资源联系武汉小学与教科院开展联合培养师范生的合作。为规范校企合作行为,加强管理,目前已完成《湖北第二师范学院校企合作办学管理办法》初稿。

(二)学校基本建设工作

1.继续推进校园规划修编工作

我校总规方案去年6月底完成了总规方案的校内定稿,通过了院长办公会审议后,又根据学校发展规划和校领导的总体布局构想,进行了多次空间布局、功能分区调整,将科创大楼,科技园区纳入规划修编的调整中,进一步完善学校功能。

2.BRT东延线征地拆迁谈判工作

组建专班对接高新区重点办和光谷交通建设公司,借助BRT征地工作推进08协议的执行和北围墙还建工作,经多次与高新区重点办、武汉光谷交通建设投资有限公司协商,学校与高新区《关于加快湖北二师涉及BRT项目建设退地及推进原土地置换协议历史遗留问题解决的框架协议》已达成共识,等待高新区签约;08协议的执行取得进展,学校已接收煤气站地块两家用地,广岭小学地块教学楼已拆除,教师宿舍谈判工作高新区已启动;12月已给武汉光谷交通建设投资有限公司去函,请该公司报请高新区管委会尽快推进落实《框架协议》双方明确的具体任务。

3.继续做好公租房后续结算等相关工作

公租房项目是学校第一个高层建筑,也是近几年来学校最大的一个项目,参与建设施工单位多,投资额大,做好项目结算审计工作十分重要。为此,我们密切配合学校审计处、跟踪审计单位,根据审计工作需要,及时组织施工单位、监理单位召开审前、审中、审结工作会。对存在的分歧,广泛收集相关资料、听取各方意见,并就部分分歧咨询了“湖北省工程造价定额总站”及学校法律顾问。并根据学校相关专题会议精神,依法依规与各施工单位进行谈判。目前,审计工作已接近结束。

4.图书馆中央空调功能完善和玻璃幕墙维修工作

组织处室相关人员1月到湖北日报楚天传媒大楼、武汉国家光电子检测中心进行调研。4月,我处聘请了省市空调方面权威专家对我校图书馆中央空调完善功能问题进行了论证,对完善功能等提出了用多联机解决制冷不足和制热缺失,风管逐步更换的意见,经院长办公会审议,图书馆中央空调多联机项目已启动,预计2018年完成,图书馆中央空调风管改造项目已纳入项目库,并已列入2019年中央财政项目。

图书馆玻璃幕墙玻璃破损经专家两次实地勘探调查论证,已形成具体论证报告和建议方案。

5.相关土地办证、征地、还建等工作

新征土地(7号地)工作取得进展,11月高新区土地局对7号地南大门违建完成测量,待学校缴纳违建罚款后,预计明年可上报武汉市审批。

今年4月我处就高新区修建湖新路拆除我校西区学生宿舍西侧围墙和门面房还建达成初步协议;与中建三局开发建设拆除西区学生宿舍南侧围墙还建和环境治理达成初步协议。

学校北围墙的还建工作我们借助BRT征地建设,在高新区重点办的多次协调督促下,也于20176月建设完成。

6.安全检查整改

根据学校统一安排, 414日我处对全校建筑物进行了一次安全排查,存在的隐患具体为:西区煤气站与学生公寓的安全距离不够;文曲阁西侧倾斜开裂;校医院房屋周边开裂;公租房东面山体护坡没有护栏;图书馆消防水箱无独立供水系统,中央空调风管冷凝滴水。其中,已经启动了对校医院和实验楼的沉降、倾斜观测和安全论证工作;图书馆中央空调多联机项目已启动,预计2018年完成;图书馆中央空调风管改造项目已纳入项目库,并已列入2019年中央财政项目;图书馆玻璃幕墙玻璃破损已形成具体论证报告和建议方案;已完成《校园建筑设施安全管理暂行规定》初稿。

7.教职工住宅建设

根据学校十三五规划,为解决学校引进人才的住房问题,拟在完成第一批公租房建设后,学校继续筹备建设人才公寓(二期)项目。为此,我处就 “人才公寓(公租房)”建设工作先后多次到湖北省住房保障厅、武汉市住房保障局、东湖高新区规划局、行政服务局咨询,具体工作仍在进行中。

(三)加强党建工作的开展

1. 推进“两学一做”教育实践活动常态化制度化

按照学校党委要求,积极推进“两学一做”教育实践活动常态化制度化,不断加强党风廉政建设。坚持“三会一课”制度,根据本支部学习计划,通过召开主题党日活动、召开组织生活会、讲党课等形式,组织全体党员认真学习交流党的十九大报告精神及新党章等内容。

2.积极开展“师友学友”活动

积极开展师友学友活动,处室班子成员3人深入建筑与材料学院师生群体中,通过参与指导学生专业实践活动,参加主体班会活动,听课等形式关爱学生成长,参与学院发展。

二、2018年工作计划

(一)做好2018年建设发展项目入库工作。

(二)协调推进相关校企合作项目。

(三)加快推进校园建设规划修编工作。

(四)加快推进土地遗留问题的解决。

(五)启动人才公寓二期前期筹备工作。

(六)推进风雨操场建设事宜。

(七)签订BRT框架协议,推进落实双方明确的具体任务。

(八)完成中区学生宿舍空调电路改造工作。

(九)加强对校医院、实验楼的沉降观测,制定维修加固方案。

(十)完成图书馆玻璃幕墙维修改造工作。

(十一)启动图书馆中央空调风管改造项目前期工作。

 

 

                                                    201812